Torta de ricota e frutas secas

Torta de ricota com frutas secas Essa torta de ricota e frutas secas é receita de mãe, doce daqueles das antigas, que nem leite condensado vai. O cheirinho dela assando, o gostinho da laranja, a textura cremosa que despedaça na boca… Tudo faz lembrar aqueles bons momentos da infância à moda antiga, quando brincar significava ir pra rua, se sujar e ralar o joelho. Espero que gostem! 😉

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Ingredientes:

– 500g de ricota;
– 1 caixinha de creme de leite (200 ml)
– 400 ml de leite integral (2 medidas da caixinha do creme de leite)
– 1 ovo
– 3/4 de xícara de açúcar
– 1 colher de chá de essência de baunilha
– 1 colher de sopa de raspas de laranja
– 100g de frutas cristalizadas
– 50g de uvas passas

Modo de fazer:

Esfarele a ricota no liquidificador, acrescente o creme de leite, o leite, o ovo e o açúcar e bata tudo até formar um creme. Se a massa ficar muito pesada para o liquidificador, adicione um pouquinho mais de leite. Adicione a essência de baunilha e as raspas de laranja e bata apenas para misturar (se as raspas forem batidas muito tempo podem deixar a sobremesa  amarga). Tire o copo de liquidificador e misture com uma colher as frutas cristalizadas e as uvas passas. Despeje num refratário untado e leve ao fogo médio/baixo (205º) por aproximadamente 30 minutos ou até que a massa endureça (ao pressionar o centro com o dedo, você vai perceber que ele não afundará). Tire do forno, espere esfriar e coloque na geladeira por pelo menos 1h antes de servir.

Torta tres leches

torta tres leches

Na correria, faltou o chatilly pra enfeitar, mas mesmo sem, a receita é uma delícia!

E a torta tres leches finalmente saiu! Essa sobremesa é muito popular em diversos países da América Latina e a razão de tanta popularidade é bastante óbvia: é mesmo uma delícia! Trata-se de um “sponge cake”, ou bolo esponja (a massa é similar à do bolo bomba de chocolate), que nada mais é do que um bolo simples, que não leva gordura e justamente por isso absorve bem, sem despedaçar, qualquer líquido que for despejado sobre ele. No caso os líquidos são o leite condensado, o creme de leite e o leite evaporado, que não é fácil de encontrar, mas pode ser improvisado em casa.

Essa receita quase virou lenda, mas agora tá aqui, depois de muita pressão psicológica dos meus queridos cunhados e especulações de toda espécie (em uma hipótese eu teria perdido a receita, em outra eu a teria ocultado, pra tentar fazer fortuna só pra mim, rsrsrs).

A história toda surgiu Leia mais »

Brownie de chocolate

brownie1 Fiz esse brownie de chocolate em forma de semáforo, eu e minha queridíssima tia Cristina, para a festinha de aniversário de 2 anos do meu filho, com o tema do filme “Carros”. Foi o maior sucesso! Além de enfeitar a mesa de docinhos (ficaram muito bonitinhos, não?!), brownie é uma delícia que agrada grandes e pequenos, sem falar que dá tranquilamente para embalar em saquinhos de celofane para levar para casa, até mesmo como lembrancinha. O brownie é uma receita tradicional americana e consiste mesmo num bolinho embatumadinho e grudento. A ideia é essa, então esqueça aquela de esperar bolo crescer ou espetar com palito até que saia seco. O tempo de forno dele é muito rápido, para que fique mesmo molhadinho. Essa característica torna-o inclusive modelável, então se ao cortar os semáforos eles se quebrarem, não esquente a cabeça. Basta juntar, apertar e modelar no formato que quiser. E é claro que você pode esquecer o semáforo e focar só no brownie, né?! Nesse caso, fica mto bom com uma bola de sorvete de creme. Lá vai a receita:

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Ingredientes:

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– 230g  de chocolate meio amargo
– 2/3 de xícara de manteiga
– 2 xícaras de açúcar
– 4 ovos
– 1 colher de chá de essência de baunilha
– 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
– 1 colher de chá de pó royal
– 1 colher chá de sal
– 1 xicara de castanhas/nozes picadas grosseiramente

Modo de fazer:

Pique o chocolate e leve num refratário ao microondas, por 1 minuto. Retire e misture bem com uma colher, tentando desfazer os pedaços que restarem. Se necessário, coloque mais um pouco no microondas  (de 15 em 15 segundos), apenas o suficiente para terminar de derreter, cuidando para que o chocolate não queime. Acrescente ao chocolate derretido o açúcar, os ovos, a essência de baunilha. Peneire sobre a tigela a farinha de trigo e misture bem. Acrescente o sal, o pó royal, as nozes ou castanhas picadas e misture delicadamente. Coloque numa forma retangular grande e leve ao forno médio (205 a 230º), por aproximadamente 20 minutos ou até que crie uma casquinha, cuidando para que o meio continue úmido. Retire do forno.

Para fazer semáforos:

Ingredientes extras:
– confetis de tamanho normal, das cores verde, amarelo e vermelho
– 100g de chocolate meio amargo ou ao leite, derretido

Como fazer:
– Pique o chocolate e derreta no microondas, da mesma forma como fizemos no início da receita da massa do brownie.
– Corte 4 tiras grandes, de 7 a 8 cm de largura, no sentido do comprimento da forma. Extraia de cada uma dessas 4 tiras 12 retângulos, de aproximadamente 2,5 cm de largura (e 7 ou 8 de comprimento, a largura da tira)
– Pressione as laterais de cada retângulo, moldando-os para ficar mais liso e homogêneo. Não se preocupe se algum se quebrar, basta pressionar as partes para uni-las novamente.
– Com o auxílio da parte de trás de uma colher, passe uma camada fina de chocolate derretido na parte de baixo do retângulo (a camada de cima é quebradiça, então é melhor decorar a parte que estava em contato com a forma). Posicione os confetis, deixando um espaço proporcional entre eles e nas pontas, observando que o amarelo fique no meio (claro! rsrsrs). Deixe secar, o que pode levar várias horas.

Rende aproximadamente 48 semáforos

Fotos brownie de chocolate:

brownie-de-chocolate-menu-da-lilibrownie-de-chocolate-menu-da-liliSe você gosta de bolinhos bonitinhos, sugiro dar uma olhadinha nesse cupcake dos céus.

Frango ao creme de milho

frango_ao_creme_reduzidaO frango ao creme de milho é uma receitinha simples, do dia-a-dia, mas muito saborosa. Surgiu como um “casamento às pressas”, que acabou dando muito certo (pode?! rsrs). Um belo dia, correndo com o almoço (pra variar), descobri que não ia dar tempo de grelhar peito de frango, fazer salada, refogar alguma coisa e preparar um creme de milho, que eu tava morrendo de vontade de comer. Resultado: Leia mais »

Paprika Schnitzel

small-90e9232509-reduzirfotos-com A Paprika schnitzel é uma receita típica alemã e nada mais é do que um bife à milanesa feito preferencialmente com carne de porco e coberto com um molho a base de creme de leite e páprica. Como uma boa comida alemã, não poderiam faltar as batatas. Muito usadas nos pratos típicos de países frios e que historicamente enfrentaram períodos longos de guerra e fome (por ser de fácil cultivo, durável e rica em carboidratos), a batata Leia mais »

Bolo de cenoura com chocolate

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Sem dúvida esse é o melhor jeito de comer cenoura: no bolo! Esse bolo de cenoura é bem simples, fica fofíssimo e a cobertura é  absolutamente perfeita, porque é feita diretamente em cima do bolo. Trata-se de uma técnica ninja da minha querida tia Cristina e é o máximo pra quando você só tem tempo de colocar o bolo no forno, sem aquela frescura de fazer cobertura, esperar assar e depois cobrir, esperar secar, esfriar… Basta picar Leia mais »

Merengue de morangos

small-68e49aca18-reduzirfotos-comQuando chega época de morango fico feliz da vida. Amo tudo nessa frutinha. A acidez que provoca aquela salivação atrás da lingua, o vermelho vivo e o formato românticos, que fazem lembrar um coração, a textura macia e suculenta… Sou fã nº 1! O merengue de morangos, pra mim, é uma combinação dos céus. Pode existir coisa melhor do que suspiro, chantily e morangos? Difícil! Agora uma verdade tem que ser dita… Leia mais »

Biscoito de polvilho

polvilho2Se tem uma coisa que é unanimidade entre as crianças é o tal biscoito de polvilho (ou como diz meu filho, “bicoito de pão-vilho” – é tão fofo que dá até dó de corrigir). Mas tem também bastante gente grande que curte, inclusive meu marido. Esses dias ele estava se lembrando com saudade das visitas que fazia a um amigo cuja mãe e avó tinham o costume de assar biscoitos de polvilho caseiros. Segundo ele, quando sentia o cheirinho que vinha do forno já ficava com vergonha, antecipando que ia dar vexame de tanto comer biscoitos de polvilho quentinhos, mesmo fazendo o maior esforço do mundo para maneirar. Achei tudo em torno dessa história uma delícia e Leia mais »

Brincando de pasta americana pela primeira vez

 bolo2Pasta americana é praticamente massinha de gente grande! Não fosse o praticamente, daria pra dizer q esse bolo da foto foi uma brincadeira divertida, mas confesso que não foi bem assim. Passei por alguns momentos altamente tensos, esperando com força que tudo desse certo, mas sentindo que a qualquer momento a coisa ia desabar. Raramente me sinto insegura cozinhando, mas me senti. No fim das contas Leia mais »

Salada crocante de folhas verdes

salada  A salada crocante de folhas verdes é uma salada básica, mas que com alguns truques fica realmente especial! O primeiro segredinho, é claro, são os elementos crocantes (3): croutons, sementes de linhaça e amêndoas em lascas torradas (você compra as amêndoas descascadas e em lascas e daí dá uma leve chegada no forno muito baixo e com muita atenção, porque elas se queimam vapt vupt!). A folhas variadas e os tomatinhos cereja dão um up no visual e adicionam texturas e sabores diferentes. Uvas passas ressaltam ainda mais o adocicado das amêndoas. Por fim, last but not least: Leia mais »