Paella com frutos do mar

A paella é um prato festivo, típico Paella com frutos do marda culinária espanhola, precisamente da região de Valência. Apesar das especulações em torno do nome (você, assim como eu,  já deve ter ouvido dizer que viria da expressão “para ella”, ou para ela), fonte seguras (leia-se wikipedia! rsrs) garantem que o nome do prato provem do latim “patella“, espécie de bandeja usada na Roma antiga, onde eram colocadas as oferendas aos deuses, em rituais de fecundação da terra, recipiente que era e ainda é usado para fazer esse prato. As receitas de paella são inúmeras e muito variadas, mas basicamente sempre leva arroz, carnes variadas e açafrão. Na realidade, a paella Valenciana original não levava frutos do mar, mas na receita mais executada no Brasil eles são característicos, a ponto de parecer até uma redundância falar em paella com frutos do mar (embora na verdade não seja). Abaixo a receita em detalhes.

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Ingredientes:

– 3 xc de arroz
– 300g de camarões médios sem casca, pré-cozidos, temperados com sal
– 10 camarões inteiros (para enfeitar)
– 200g de tentáculos de polvo, cortados em rodelas ou em diagonal
– 200g de lula em anéis
– 1 linguiça picante (portuguesa ou calabresa), cortada em rodelas
– 200g peito de frango desossado, cortado em cubos médios
– 1 pimentão vermelho
– 1 pimentão amarelo
– 2 tomates maduros, sem semente, cortados em cubos médios
– 1/2 xc de ervilhas congeladas
– alho e cebola
– açafrão
– sal, páprica picante e tomilho (preferencialmente fresco)
– azeite de oliva

Modo de fazer:

Pegue os pimentões e corte aproximadamente 6 tiras longas do vermelho e outras 6 do amarelo. Reserve para enfeitar. Corte o restante dos pimentões em cubos pequenos. Tempere os camarões inteiros com sal, refogue no azeite com um pouco de alho picado. Reserve. Numa paelleira, panela wok ou frigideira grande, acrescente um pouco de azeite de oliva e refogue uma cebola picada em cubos, alho, a linguiça picada e o peito de frango. Quando tudo estiver dourado, acrescente o polvo e a lula em anéis e refogue por aproximadamente 5 minutos. Adicione o arroz e refogue mais um pouco, mexendo para selar os grãos por igual. Tempere com o açafrão, um pouco de páprica picante, tomilho e sal (cuidado para não exagerar no sal – a linguiça já é salgada). Coloque as ervilhas, os tomates, os pimentões em cubos e os camarões sem casa, mexa bem e então acrescente água suficiente para cobrir e sobrar aproximadamente 1cm de água acima dos ingredientes. Deixe o fogo alto até a água ferver e então abaixe bem o fogo e deixe cozinhar. Quando perceber que a água baixou até o nível dos ingredientes, prove e corrija o tempero, se precisar, mexendo com cuidado, suavemente. Se necessário, acrescente um pouco mais de água, observando que o arroz não pode ficar muito mole. Com o fogo ainda ligado e antes da água secar, enfeite a paella com as tiras de pimentão, alternando as cores. Espere a água secar, desligue e tampe a panela (se utilizar uma paelleira, cubra tudo com um pano). Deixe “descansar” por aproximadamente 5 minutos. Termine de enfeitar com os camarões inteiros grelhados e bom apetite!

Rende 6 porções.

Paella para ele...

Paella para ele…

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Um comentário em “Paella com frutos do mar

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