Sou fascinada por essa torta de amora e nozes. É uma combinação maravilhosa de azedinho, doce e crocante, hummmmm! Além disso, essa torta ainda tem um significado todo especial pra mim, porque me remete às viagens que fazíamos em família, meus pais, meu irmão e eu, num tempo em que tudo era tão mais simples e tão mais feliz (ai que saudade!). Todas as vezes que passávamos por Londrina, a Strassberg Tortas Alemãs era parada obrigatória, e era lá que a gente sempre comia essa torta de amoras. Foi então que minha mãe, pra me agradar, reproduziu com muito sucesso uma versão daquela receita, que até hoje nós duas fazemos juntas; um jeito silencioso de relembrar e reviver aquela sensação de “velhos tempos”, sweet and sour… Então tá aí pra vocês, em primeira mão, um pedacinho delicioso do meu passado.
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Ingredientes:
Cobertura
– 2 caixinhas de amora (reserve algumas para enfeitar)
– 1 xícara de açúcar
– 1 colher de chá de aceto balsâmico
– 1/2 xícara de nozes picadas (para cobrir as laterais)
Massa
– 2 ovos
– 3/4 de xícara de açúcar
– 1/2 xícara de farinha de trigo comum
– 1/2 xícara de farinha de trigo integral
– 4 colheres de sopa de água gelada
– 1/2 xícara de nozes picadas
– 1 colher de sopa rasa de pó royal (1/2 tampinha do potinho)
Recheio (creme branco)
– 1/2 lata de creme de leite
– 1/2 lata de leite condensado
– 1/2 xícara de leite frio
– 1 colher de sopa rasa de maisena
– essência de baunilha
Modo de fazer:
A) Comece pela massa
1 – Pique as nozes (para a covertura e para a massa) em pedaços bem pequenos. Reserve metade para cobrir as laterais e metade para colocar na massa.
2 – Bata os ovos e o açúcar na batedeira por aproximadamente 8 minutos.
2 – Acrescente as farinhas e bata levemente, só para misturar.
3 – Acrescente a água.
4 – Incorpore 1/2 xícara de nozes picadas, cuidadosamente.
5 – Coloque o pó royal e misture levemente.
6 – Despeje a massa numa assadeira redonda desmontável, forrada com papel manteiga, untada e enfarinhada.
6 – Asse em fogo baixo (205º), até que o palito saia seco.
Enquanto a massa está no forno, faça a geléia e o creme branco.
B) Fazendo a geléia
1 – Reserve algumas amoras para enfeitar e corte as demais ao meio.
2- Coloque as amoras cortadas numa panela alta e acrescente o açúcar e o aceto balsâmico.
3 – Cozinhe em fogo baixo até adquirir consistência de geléia (lembre-se de que depois que esfriar a geléia ficará mais espessa).
C) Fazendo o creme branco
1 – Dissolva a maisena no leite frio.
2 – Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ferver e cozinhar por mais uns 3 minutos.
D) Montando a torta
1- Espere todos os ingredientes esfriarem um pouco.
2 – Desenforme a massa e corte-a ao meio.
3 – Coloque a parte de baixo sobre um prato de bolo e espalhe o creme branco sobre ela.
4 – Cubra com a parte de cima da massa.
5 – Espalhe a geléia por toda a torta, deixando uma camada grossa na parte de cima e uma camada fina nas laterais.
6 – Cole a 1/2 xícara de nozes reservada nas laterais da torta. Pegue pequenas porções, apoiando-as nos dedos centrais da mão (indicador, médio e anelar, também conhecidos como “seu vizinho, pai-de-todos e fura-bolo”, huahauuha ) e vá colando aos poucos, procurando cobrir o máximo possível toda a superfície da lateral.
7 – Enfeite com as amoras reservadas.
8 – Conserve em geladeira.
Saboreie sem moderação, de preferência com um espumante caprichado. Imbatível!
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